:

Sabtu, 30 Juni 2012

Apokat - Tanaman Obat

 Nama ilmiah: Persea americana.
Kandungan:

Nilai Kandungan Alpokat per 100 g (3.5 oz)
- Energi 670 kJ (160 kcal)
- Karbohidrat 8,53 g
- Gula 0,66 g
- Diet serat 6,7 g
- Lemak 14,66 g
- 2,13 g jenuh
- monounsaturated 9,80 g
- polyunsaturated 1,82 g
- Protein 2 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,067 mg (5%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,130 mg (9%)
- Niacin (Vit. B3) 1.738 mg (12%)
- Asam pantotenat (B5) 1,389 mg (28%)
- Vitamin B6 0,257 mg (20%)
- Folat (Vit. B9) 81 mg (20%)
- Vitamin C 10 mg (17%)
- Kalsium 12 mg (1%)
- Besi 0,55 mg (4%)
- Magnesium 29 mg (8%)
- Fosfor 52 mg (7%)
- Kalium 485 mg (10%)
- Seng 0,64 mg (6%)

Manfaat: 
 Buah Apokat:
1. Penyerapan Gizi yang Lebih Baik
Penelitian menemukan bahwa beberapa jenis gizi dapat diserap dengan lebih baik apabila dikonsumsi bersama apokat. Pada sebuah studi, ketika para peserta mengkonsumsi salad yang mengandung apokat, mereka dapat menyerap lima kali jumlah karoten (sekelompok gizi termasuk lycopene dan beta karoten) daripada mereka yang tidak mencampurnya dengan apokat.

2. Pencegahan Terhadap Kanker:
- Kanker Prostat
Apokat terbukti dapat menekan pertumbuhan kanker prostat.
- Kanker Mulut
Penelitian telah menunjukkan bahwa zat tertentu pada apokat dapat menemukan dan mematikan sel penyebab kanker mulut tanpa melukai sel yang sehat.
- Kanker Payudara
Apokat seperti halnya minyak olive mengandung banyak asam oleat yang dapat mencegah kanker payudara pada banyak studi.

2. Kesehatan Mata
Apokat mempunyai lebih banyak kandungan karotenoid daripada buah-buah yang biasa dikonsumsi lainnya. Zat ini melindungi terhadap penurunan penglihatan serta katarak, dua penyakit mata yang disebabkan oleh usia.

3. Pencegahan Stroke
Kandungan folate yang tinggi pada apokat juga mencegah stroke. Orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena stroke yang lebih rendah daripada yang tidak.

4. Menurunkan Kolesterol
Apokat banyak mengandung beta-sitosterol, sebuah zat yang terbukti dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Pada sebuah studi yang terdiri dari 45 sukarelawan mengalami penurunan kolesterol hingga 17% setelah mengkonsumsi apokat banyak selama satu minggu.

5. Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat mengandung 23% dari nilai asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah daripada yang tidak. Vitamin E, lemak tidak jenuh dan glutathione pada apokat juga sangat baik untuk jantung Anda.

Biji Apokat:
Bijinya digunakan dalam industri pakaian sebagai pewarna yang tidak mudah luntur. 

Batang Apokat:
Batang pohonnya dapat digunakan sebagai bahan bakar. Kulit pohonnya digunakan sebagai pewarna warna coklat pada produk dari bahan kulit.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar