:

Kamis, 28 Juni 2012

Buah Bligo - kesehatan

Nama ilmiah: Benincasa hispida

Berkembang biak dengan biji.

Kandungan buah bligo: protein, karbohidrat, serat, vitamin (B1, B2, dan C), asam nikotinat, alkalin, cucurbitin, asam resin, vitelin.

Manfaat:  Buah Bligo memiliki efek farmakologis yang berkhasiat untuk menguatkan ginjal, liver, dan peluruh dahak.

Kulit labu Bligo digunakan untuk melancarkan kemih, menyembuhkan radang ginjal. 

Sedangkan bijinya untuk mengobati batuk.

Buah bligo terbukti secara turun temurun efektif untuk mengatasi gejala panas dalam seperti demam, radang tenggorokan, batuk bibir pecah-pecah, jerawat, anyang-anyangan, dan sembelit.

Dagingnya yang manis mempunyai efek melubrikasi organ sehingga efektif mengatasi batuk kering.

Menyembuhkan Radang Usus
Selain bekerja melalui meridian paru, beligu juga bekerja melalui meridian usus. Beligu menyembuhkan peradangan usus yang disebabkan oleh panas dalam, mengatasi radang lambung yang disebabkan stress, dan konsumsi dalam bentuk jus mampu mengurangi luka lambung secara signifikan. Hal ini disebabkan oleh komponen dalam beligu yang bersifat anti ulcerogenic (anti luka)

Wedang Bligo:
Bahan:
- 500 ml air matang
50 g gula pasir
1 cm jahe, cuci bersih, kupas, iris-iris
30 lembar daun mint
500 g daging buah beligu, potong dadu atau bulat
4 sdm air jeruk lemon
1 buah jeruk lemon, kupas tipis, ambil kulitnya saja. Potong kulitnya 2mm x 4 cm
 Cara Membuat
- Didihkan air. Masukkan gula pasir, aduk-aduk hingga rata
- Masukkan jahe, kulit jeruk, dan beligu hingga keluar aroma
- Dalam keadaan mendidih masukkan daun mint
- Pindahkan ke mangkok tertutup, masukkan air jeruk lemon, diamkan selama 10 menit
- Siapkan hangat-hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar