:

Kamis, 28 Juni 2012

Kedelai - Kesehatan



Nama ilmiah : Glycine Max, (Linn.) Merrill.

 Berkembang biak dengan biji.


Kandungan kedelai: Lemak tak jenuh linoleat (sampai 55%) , oleat (9,8%) dan arakhidat (5,5%). Lemak-lemak ini molekulnya berikatan rangkap dan suka mengikat molekul lemak lain dengan ikatannya yang masih kosong,  ia disebut lemak tak jenuh.

Manfaat: 
1. Bagi penderita diabetus militus
Cara: ambil segenggam kedelai biji hitam direbus dengan 3 gelas air sampai air tersisa segelas. Saring. Minum airnya sekaligus. Lakukan setiap hari 1 kali.

2. Rematik :
Cara: 1 sendok makan biji kedelai hitam, 1 sendok makan kacang hijau, dan 2 sendok makan kacang tanah. Goreng semua bahan itu tanpa minyak (digoreng sangan), lalu tumbuk sampai halus. Makan, 1 sendok teh, tiap pagi dan sore.

3. Mencegah serangan jantung,hepertensi,antikanker dan tumor, hipatitis, diare : Makan makanan berbahan dasar kedelai sebanyak mungkin. Sedapatnya, hindari yang berbentuk gorengan.

 
4. Penderita ginjal :
Cara: 3 sendok makan biji kedelai direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih, biarkan air tinggal segelas. Saring. Minum airnya setiap pagi secara rutin.

5. Bagi penderita anemia :
Makan tempe sedikitnya 200 g seminggu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar